【主题教育】学校召开第二批“专业建设”典型案例解剖式调研会

发布时间:2023-08-19      浏览:

继组织第一批“专业建设”典型案例解剖式调研后,8月17日上午,学校在崇謇楼704会议室召开主题教育第二批“专业建设”典型案例解剖式调研会。校领导、相关职能部门负责人、第二批进行专业汇报的教学单位党政负责人和相应专业负责人参加了现场会议,其他教学单位和全校各专业负责人同步在线上参会。调研会由党委副书记、校长陆锦军主持。

会上,建设工程管理专业负责人、计算机技术应用专业负责人、化妆品技术专业负责人、民航安全技术管理专业负责人、家用纺织品设计专业负责人分别就5个专业的发展现状、薄弱环节和改进计划与措施作了解剖式汇报。建筑工程学院、信息工程学院、纺织服装学院、航空与交通工程学院、艺术设计学院党政负责同志围绕专业发展定位、高层次人才引进、学生成长、党建融合业务发展,专业科研与社会服务、专业招生与就业、实训基地建设等进行了补充发言。

在交流发言中,人事处、科研处、发展规划处、招生就业处、教务处、继续教育学院、海门校区公共实验实训中心等部门负责同志结合主题教育学习和学校发展实际,提出了较好推进专业建设的意见和建议。副校长丛彬彬、副校长马昀、党委宣传部部长王希颖就党建引领专业发展、专业设置与专业规模、专业教育改革、专业宣传报道等方面进行了精准点评,为学校专业建设谋良方、献良策。

党委副书记、校长陆锦军在总结点评环节指出高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的重要职能,要在推进立德树人根本任务上落细落小落实,要站到专业发展和技术发展前沿深化产教融合,共建教育链、聚焦创新链、延展服务链。

秦志林作总结讲话,他充分肯定了各专业负责人所做的调研分析和汇报工作,提出了三个方面的要求:一是要围绕专业发展,做好专业的改造、升级和再造工作;二是要解决好专业建设发展的师资队伍问题,借力发力,提升师资队伍水平;三是要统筹做好学科建设,做实高校“五大”基本职能。(教务处 曹留峰/图文 邢姣秀/推荐 曹留峰/审核)