我校组织开展“说教学管理•说专业•说课程•说课堂•说教材”活动

发布时间:2023-09-03      浏览:

为提升教育教学管理水平,深化课程和教材建设改革,助力学校“双高计划”建设,根据学校教师课程和教材建设能力提升活动第三阶段安排, 8月31日—9月2日,我校组织开展了“说教学管理•说专业•说课程•说课堂•说教材”活动。活动共历时3天,共安排了10名部门负责人说教学管理,14名专业负责人说专业,18名教师说课程、课堂或教材,中间穿插了点评环节。活动由教务处组织,副校长马昀亲临现场并进行指导。

8月31日下午,说教学管理活动在致知楼三楼报告厅率先开讲。教务处和9个教学单位的负责人依次登场,汇报了部门的发展愿景和行动举措。各教学单位重点就办学特色与成绩、产教融合与人才培养改革、指标与过程管理、问题与解决方案等展开了陈述。马昀肯定了各部门和单位在教学管理工作中取得的成绩,同时也就存在的短板指出了改革的方向和行动的方略。

9月1日下午,说专业活动在致知楼三楼报告厅举行。马昀提出了对说专业活动的四个期望,希望专业负责人能够亮出观点、抓住重点、突出特点、展现亮点,说出专业发展中遇到的核心问题,找出专业发展的创新思路。活动采取每个学院推荐一个专业、现场抽取一个专业的方式,每个专业负责人汇报15分钟。现代纺织技术专业负责人隋全侠等14人围绕专业现状、“十四五规划”专业建设目标、存在问题、建设举措、预期成效、发展思考等进行了阐述。航交学院院长贲礼进、建工学院院长杨化奎、纺服学院院长尹桂波进行了点评。

9月2日全天,在大礼堂开展了说课程说课堂说教材活动。马昀从自身负责的课程建设和教材建设经历出发,指出说课要突出课程思政、项目化、信息化等改革成果,教材建设要从“艺技商创”结合角度提高教材的可读性、科技性、商业化和创新性。活动中,每个学院推荐一名教师说课,说课教师再当场抽取一名教师汇报,每位教师限时10分钟。纺织服装学院教师朱志杰等18名教师选取一门课或一次课进行了展示。艺术设计学院院长任建等9名教学单位领导进行了点评。

3天的活动凝聚了与会人员加强教学管理、深化教学改革的共识,深化了对专业、课程建设中关键问题的认识,为共同探索在高质量发展背景下数字化赋能教学、项目化课程体系建设、课堂教学质量提升等提供了改革思路,使教师和教学管理人员能够切实领悟“双高计划”建设紧迫性,践行高质量发展理念,协同提升课程和教材建设水平,实现人才培养质量的跃升和办学标志性成果的累积。(教务处 丁永久/文 邢姣秀/图 邢姣秀推荐 曹留峰审核)