发布时间:2024-04-11      浏览:

4月10日,校党委副书记、校长张忠受邀参加2024“中国——东盟人文交流年”江苏省系列活动暨中国(南通)——东盟职业教育产教融合发展推进会,并作为南通高职院校代表在大会上作交流发言。

张忠从学校的办学定位和对外交流发展历程展开,重点讲述了我校与老挝琅南塔省教育体育厅政校企订单式人才培养项目。学校通过学历教育,为老挝培养社会经济发展急需的技术技能人才;通过专业标准和课程标准的输出,助力老挝职业教育发展;通过设立海外学院,主动服务在老中资企业。

会上,老挝人民民主共和国驻沪代总领事帕坎西与张忠共同为我校老挝琅南塔省教育体育厅师资培训中心揭牌。

张忠还参加了中国(南通)——东盟职业教育产教融合合作协议的集中签约。

会后,帕坎西与我校老挝留学生亲切交流。学生们也同与会中资企业进行了实习和就业相关的需求交流。

中国新闻网记者还采访了我校老挝留学生刘菲。入校不到一年的刘菲以一口标准流利的汉语对答震惊了记者。她说受姐姐的影响,自小就对中国历史文化产生了浓厚的兴趣。如今如愿来到南通留学,专业学习之余,还体验到包饺子、写毛笔字,尝试了传统剪纸技艺。刘菲表示,虽然学习过程很具挑战,但她会更加努力学习中文、学好专业,做中老友谊的见证者和践行者。

2024“中国——东盟人文交流年”江苏省系列活动暨中国(南通)——东盟职业教育产教融合发展推进会由江苏省人民政府外事办公室、江苏省教育厅和南通市人民政府主办。老挝人民民主共和国、柬埔寨王国和泰王国驻沪总领馆的总领事或领事、江苏省人民政府外事办公室、江苏省教育厅、南通市人民政府外事办公室和南通市教育局的相关领导共同参会。

老挝是东盟2024年主席国,又是我校国际学生最大的生源国。我校老挝琅南塔省教育体育厅师资培训中心的成立是我校与琅南塔省教育体育厅合作持续深化的又一成果,将助推中老两国职业教育交流持续共赢发展。我校将紧抓新机遇,为促进老挝与江苏的经济文化交流和两国青年友谊增进搭建更大更好的平台。(国际教育交流中心 洪英/文图 洪英/推荐 吉利梅/审核)