我校举行2023级留学生开学典礼

发布时间:2023-11-15      浏览:

11月14日上午,我校2023级留学生开学典礼在致知楼三楼报告厅举行。校长陆锦军、副校长丛彬彬、学工处处长徐明、国际教育交流中心主任吉利梅、教务处副处长黄海涛、经济管理学院和信息工程学院党政负责人、南通市公安局出入境管理支队警官陆剑、老挝琅南塔省教育体育厅国际合作处LORVANKHAM SAY等与150名2023级老挝留学生及班主任出席了开学典礼。开学典礼由丛彬彬主持。

陆锦军致辞。他简要介绍了我校国际合作与交流的主要成果,对来自老挝全境18个省份的150名新生表示热情欢迎,并勉励留学生们勤奋学习、学有所成,希望二级学院和职能部门通力协作,为打造工院留学工作品牌作出不懈努力。

老挝领队教师陈富强在发言中感谢中国政府和我校为老挝学生提供的难能可贵的学习机会,并充分肯定了我校的人才培养质量。

作为教师代表,经济管理学院教授黄安平从中国和老挝经济的特点、中老贸易的发展等方面说明为老挝培养国际经济贸易专业人才符合中老两国的利益,符合构建中老命运共同体的愿景,表示将因材施教,不断提高教学质量。

留学生代表帕迪表示,美丽的校园、整洁的宿舍、亲切的老师、热情的同学,让他们在异国他乡体会到家的温暖。正式成为工院的一份子,他们定会努力学习专业知识,尽快提升汉语水平,做“一带一路”倡议的践行者。

陆剑向留学生宣讲中国法律法规,详细讲解了护照、签证、居留许可等注意事项,强调了交通法规、非法就业、个人财产和人身安全等相关事项,增强了留学生的法律意识和法制观念。

丛彬彬在讲话中表示,我校将实行留学生趋同化管理,将留学生纳入大教学、大学工、大后勤管理,为老挝留学生提供优良的教学条件和优质的服务保障。

我校作为“双高”院校,自2013年与老挝琅南塔省教育体育厅开展合作以来,已订单式培养328名学生,培养质量得到老方政府的充分认可,为老挝培养建设国家、致力中老友好的接班人和中老命运共同体建设作出贡献。(国际教育交流中心 洪英/文图 洪英/推荐 吉利梅/审核)