聚焦光伏产业,共谋国际化产能合作路径——中南可再生能源产教联盟陪同南非代表团考察新能源企业

发布时间:2023-11-13      浏览:

11月9日至12日,南非水利和能源培训署署长穆卡佩勒·姆坡·吉夫特(Mookapele Mpho Gift)率南非代表团,在中南可再生能源产教联盟秘书长单位江苏工程职业技术学院领导的陪同下,考察了江苏南通苏锡通科技产业园区、南通市乐能电力有限公司、江苏懋略科技有限公司、安徽秦能光电有限公司、隆基绿能光伏科技有限公司、瑞安市恩驰电子科技有限公司、亚龙智能装备集团股份有限公司、温州职业技术学院等企业与院校,研究中国与南非新能源产业链的特点,探索光伏产业产能合作路径以及人才培养相关标准的制定,持续推进中南可再生能源产教联盟的各项工作。

调研过程中,各企业纷纷表示,将积极配合联盟的各项工作,将中国的光伏产能输出南非,缓解南非能源紧张的局面。此次调研隆基绿能高级经理郑婷女士表示,不仅要积极配合联盟将光伏优势产能输出南非,还要在条件成熟时在南非建立人才培训基地,制定岗位技能标准,与南非各界广泛开展国际产能合作。南非代表团表示,此次调研不但让他们更近距离地了解了中国光伏产业的优势及产业基础,也让他们对南非后续光伏产业的发展方向有了更清楚的认识。

中南可再生能源产教联盟于2023年11月4日成立于江苏南通,是由江苏工程职业技术学院、郑州电力高等专科学校、南非中国文化和国际教育交流中心牵头发起,在中国电力教育协会、南非能源和水利培训署(EWSETA)的指导下,由中国和南非可再生能源类专业职业院校(包括应用科技大学)、知名企业、行业主管部门、行业协会、教育机构等组成的集联合性、专业性和行业性于一体的非营利性组织。该组织致力于汇聚政、产、学、研、用多方资源,建立长效工作机制,以培养中国和南非可再生能源行业技术人才,推动教育及产业协同发展,促进产业及职业教育国际化,助力国家“一带一路”建设。(航空与交通工程学院 胡元群/图文 詹大琳/推荐 曹钰/审核)

代表团在乐能电力

代表团在懋略科技