我校学生暑期赴澳门文化交流项目顺利实施

发布时间:2023-08-17      浏览:

8月11日至15日,由国际教育交流中心牵头组建的学生暑期赴澳门文化交流团在智能制造学院党总支书记周天一、艺术设计学院党总支副书记赵喜恒的带领下顺利完成项目任务,并得到了两地师生的一致好评。

8月12日,交流团一行首先到访澳门城市大学。学生们饶有兴致地聆听了该校博士生导师高玉婷的专题讲座《澳门国际多元化发展》,进一步了解了澳门的历史背景、教育文化、经济发展现状和未来规划。周天一代表交流团致辞,澳门城市大学为我校学生颁发培训证书,与我校互赠纪念品。

8月13日,交流团到访澳门大学,沉浸式体验澳门高校的学习学术氛围。澳大学生代表带领我校师生领略了中西荟萃的校园美景,双方在时光屋里深度交流,互赠小礼物,共进午餐,分享大学生活。学生们感受到不同的教育模式,开阔了视野,结交了朋友,提高了跨文化交际能力。双方学生一致反映收获颇丰。

交流团还参观了澳门回归贺礼陈列馆、澳门博物馆、澳门科学馆、大赛车博物馆、路环渔村、澳门历史城区、大炮台、郑家大屋、东望洋炮台、龙环葡韵住宅式博物馆等,深度了解当地的历史文化和风土人情,用心灵感受多元文化在这片古老而又现代的土地上的交融与发展。

我校一贯重视国际化人才培养,积极推进和拓展学生国(境)外研学、交换、学历提升等项目,致力于培养学生全球意识,提升学生跨文化交际能力,在教育对外开放领域取得了喜人的成果。(智能制造学院 周天一 /文图 国际教育交流中心 洪英/推荐 吉利梅/审核)