创意交融 启迪未来 ——艺术设计学院举办校企融合传媒设计专业研讨会

发布时间:2023-12-30      浏览:

12月29日,由我校艺术设计学院主办、江苏省工业设计学会文创专委会、南京工业设计学会协办的校企融合传媒设计专业研讨会在我校数字时尚与非遗延展设计研究院成功举办。会议邀请了来自上海、南京、盐城以及南通当地的企业代表和高校教师作交流研讨。校党委委员、副校长丛彬彬,艺术设计学院院长任健,副院长汪智强以及传媒教研团队全体专任教师,部分学生代表共同出席了本次会议。会议由传媒教研团队主任熊逸越主持。

丛彬彬向来宾介绍了学校概况,对研讨会举办的意义给予了充分的肯定。她指出,本次研讨会旨在促进校企间的合作交流,丰富企业实践资源,提升传媒设计专业教育教学质量,完善创新设计人才的培养模式,分享先进的创新设计理念和经验,为师生们提供了更广阔的设计思路和创意灵感。任健表示,此次研讨会的召开是新业态下专业发展新思路的一次探索与尝试,并与来宾们举行了企业导师和行业专家聘任仪式及江苏工程职业技术学院企业服务工作站的签约仪式。

设计师研讨会以校企融合发展为背景,聚焦创新设计人才培养赋能传媒设计专业建设,针对传媒设计行业的最新发展现状,围绕如何培养具备创新能力和实践能力的优秀人才等议题展开研讨。嘉宾们分别围绕“传统手工设计到国际风格设计”“创意设计与商业设计”“设计文化与产品开发”等方面分享了在各自设计领域的创作心得与经验,就产业需求、创新设计的前沿趋势与设计教育的融合,行业现状及企业对人才的需求及未来发展的需要等,展开了深入而富有建设性的研讨,提出了许多宝贵的建议。师生们积极参与提问与互动,面对面交流,更进一步拓宽了对设计的有效认知。全体参会人员还共同参观了2023中国大学生广告艺术节学院奖优秀作品展。

本次研讨会气氛热烈而充实,为艺术设计学院师生呈现了一场丰富的视觉盛宴。这次研讨会的成功举办,是艺术设计学院践行课岗并轨、工学结合、产教融合的重要举措,是行业、企业、高校之间一次生动的交流与合作。参与者们纷纷表示受益匪浅,表示希望能够通过此次交流研讨,共同推动艺术设计教育与产业的深度合作,为设计教育和产业发展注入新活力。(艺术设计学院 赵安/文 吴颖/图 通讯员 蔡媛媛/推荐 彭曼/审核)