以梦为马话求索 铁军精神助成长——建筑工程学院开展“优秀校友就业引航”宣讲活动

4月24日,由校团委主办,建筑工程学院关工委、家长学校建筑工程学院分校、建筑工程学院团总支承办的“以梦为马话求索 铁军精神助成长”优秀校友就业引航宣讲活动在强毅楼12楼举行。校党委委员、副校长郭江峰,校团委副书记沈雯,校关工委宣讲团成员、建筑工程学院关工委常务主任庄志新,建筑工程学院党总支书记、关工委主任白林,辅导员胡伟鹏、李文君、司晶以及100多名学生代表参加了本次活动,活动由学院团总支书记陆璐主持。

毕业于建筑工程学院的2010届校友王倩、2013届校友张佼、2015届校友张圣玉、2022届校友潘港分别作为本行业就业、基层就业、自主创业、升学考研的代表,分享了他们的青春故事。活动中,王倩分享了自己的职场经历和成长感悟,探讨就业选择和职业发展的若干可能,给了同学们许多实用性的就业建议;张佼讲述了他在海门包场镇深入基层,融入群众的工作经历,展示了他作为乡村振兴建设者深刻而富有挑战性的成长历程;张圣玉分享了他的创业经历和经验心得,以及如何克服在创业初期所面临的困难和挑战并取得成功的方法;潘港结合自身转本和考研心得,为同学们带来了专业备考和英语科目备考的科学建议。

郭江峰在讲话中代表学校对四位校友回校表示欢迎,希望校友们能继续关心和支持母校的发展,常回母校看看。他对在场的同学们提出了三点希望:一是希望同学们通过了解校友们的奋斗历程和求学就业经历,树立正确的就业观和创业观;二是希望同学们学习校友的成功经验,进一步增强专业认同,让勤奋学习作为青春远航的动力;三是希望同学们通过学习和思考做好时间规划和职业生涯规划,进一步强化危机意识,正确看待行业现状和发展前景,珍惜大学在校期间这个人生学习的黄金时期,不断完善自我,培养职业综合能力,努力成长为新时代的高素质人才。

本次活动是学校深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,全面落实中央和省委关于做好青年就业工作的部署要求的具体实践。建筑工程学院将传承建筑铁军精神,引领建工学子坚定理想信念,确立远大志向,珍惜青春年华,认真刻苦学习,磨炼意志品质,塑造健全人格,在青春的赛道上展示青春的风采。(建筑工程学院 司晶/ 图文 周华/推荐 白林/审核)