“漆”彩非遗·“扇”染春韵——非遗技艺体验活动走进“一站式”学生社区

4月25日下午,校养正辅导员工作室、艺术设计学院携手“一站式”学生社区开展了非遗技艺体验走进“一站式”学生社区活动。艺术设计学院党总支书记、关工委主任彭曼,学院关工委常务副主任姜淑媛,学院关工委副秘书长伍天荣,养正辅导员工作室的相关成员和40名学生代表共同参加了本次活动。活动由艺术设计学院党总支副书记赵喜恒主持。

活动中,姜淑媛详细讲解了漆扇历史、制作工艺等,亲自示范了漆扇制作过程,带领同学们一同走近漆扇文化,领略非遗漆扇的魅力。伍天荣鼓励同学们充分发挥自己的想象,尝试选用各种图案和色彩,绘制出充满个性和特色的漆扇。在体验过程中,彩漆灵动地漂浮在水面上,同学们小心翼翼地将团扇放入水中,漆水便随着水流慢慢附着在扇面上,漆水散开后,色彩穿插交错随机生成,流云变幻的花纹竞相展现,给人无限遐想和美的享受。经过最终打磨和点缀之后,一幅幅精美的漆扇作品跃然呈现,演绎出中华传统美学的独特韵味。

通过本次活动,师生在非遗技艺体验的过程中收获了一份专属于自己的礼物,也点燃了同学们领略和探索非遗技艺、亲身实践传承非遗文化的热情。(艺术设计学院 张晓霞 /图文 蔡媛媛/推荐 彭曼/审核)