青春与奉献同行——纺织服装学院经纬科普团走进学田社区开展实践活动

发布时间:2024-04-26      浏览:

4月24日下午,纺织服装学院联合学田社区开展了“青春与奉献同行”基层社区学生实践活动。学田社区党委副书记俞佳琳、教育新村物业主任于加新、社区实践指导员周泽宇、纺织服装学院团总支副书记孟诗凯、学院经纬科普团以及少数民族学生代表参加了本次活动。

走到一线践行“劳”

实践活动开始前,俞佳琳书记为“经纬科普团”成员详细介绍了社区网格化管理模式、文明楼道查评与评分细则。她强调了基层工作的重要性,并希望大家能够深刻理解并亲身体验“劳”的内涵,通过亲身参与实践,加深对基层工作的认识和了解。在社区网格员的带领下,科普团成员身着醒目的红色马甲,深入楼道开展查评工作。他们认真细致地检查每一处卫生死角,确保每一个细节都得到了充分的关注和重视,同时还仔细核对打分情况,力求做到公平公正。这次实践活动不仅让大家亲身感受到了基层工作的艰辛与付出,更让他们深刻领悟到了“劳”的真谛,为社区文明建设贡献了自己的力量。

5E16C

榜样引领学习“劳”

实践体验之后,科普团成员一起聆听了江苏省劳动模范、南通市优秀共产党员,现任教育新村物业主任的于加新的故事分享。在社区党群服务中心的讲台上,他声情并茂地与“经纬科普团”成员共同回顾了他的峥嵘岁月。每一句话都仿佛铿锵有力的乐章,透露出他坚定的信念与不懈的追求。他亲身经历的故事,犹如一幅幅鲜活的历史画卷,在我们面前徐徐展开。从战争的硝烟到社区的和谐,从个人的奋斗到集体的荣光,他的每一步都踏得坚实而有力。他的事迹不仅激励着大家前行,更让科普团成员深刻体会到“劳”字的真谛。

44BC6

青年共话感悟“劳”

故事分享后,科普团成员和社区干部开展了感悟交流。23服装五班乔明佳说:“这次社区实践活动让我深受触动。于主任这样的基层工作者,用实际行动彰显了责任与担当,无私奉献的精神令人敬佩。作为青年大学生,我们应当继承和发扬这种精神,为构建更美好的社会贡献青春力量。”22染整班贾佩钦表示:“于主任的故事让我深受启发,更加坚定了自己未来升本参军、报考军校的决心。于主任守护祖国领土的英勇与扎根基层的无私奉献精神,将一直激励着我不断前行,为实现自己的理想和国家的繁荣贡献力量。”在交流中,青年们共话感悟“劳”,决心以榜样为引领,积极投身社会实践,用实际行动诠释新时代青年的担当与使命。

本次基层社区实践活动是“经纬科普团”依托校社共建平台,探索拓宽志愿服务领域的又一关键举措,进一步强化了青年志愿者对劳动教育的理解,有助于培养青年大学生的责任担当意识,激励他们投身于基层治理,为基层的建设贡献青春力量。(纺织服装学院 孟诗凯/文 院学生会/图 冯高倩/推荐 夏爱萍/审核)