智能制造学院开展“清风正气伴我行”系列活动

根据学校党委“关于开展2022年‘5•10’思廉日活动的通知”精神,5月中旬至6月中旬,智能制造学院结合自身实际,丰富活动形式,开展了“清风正气伴我行”系列活动。 

上好廉政党课,加强师德师风建设 

5月23日,智能制造学院党总支开展“5•10”思廉日专题党课教育活动。党总支书记周天一上党课,学院全体党员同志参会。 党课中,周天一从“如何共建海晏河清、朗朗乾坤的良好氛围”“如何与学校发展同命运”“如何加强师德师风建设”三个方面和大家进行了分享。他强调,作为新时期的党员教师,要将立德树人作为教育的根本任务,时刻牢记廉洁自律准则,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。 

党员同志们还在线观摩了《利诱心不动、色惑目不眩》的微课。 

开展主题班会,引导学生廉洁修身 

5月以来,各班班主任联系当下热点,精心备课,集中组织开展了“尊廉崇洁、诚信做人”主题班会。通过教师讲、学生谈、引案例、话心得,让班会课成了播撒廉洁种子,培育清廉品质的试验田。同学们进一步养成了“心有所畏,言有所戒,行有所止”的人格情操。大家表示:要学会用廉洁的标准来进行自我约束,加强品德修养,注意洁身自好。从小事情做起,不取一点一滴的不义之财,不索一针一线的非法之物。将清廉自守持之以恒。班主任李佳星、巫邵波老师指导的班会课在学校评比中获奖。 

举行线下党日学习,研讨课程思政 

6月13日下午,智能制造学院机电党支部、制造党支部分别举行6月份线下固定党日学习活动。机电党支部在学习《人民日报》刊登的《夯实清正廉洁思想根基》一文的基础上,进一步引导党员讲述清廉家风小故事,注重在教学环节恰当运用廉洁故事启发学生。毕书博讲述了原上海大学校长钱伟长的清廉事迹;支颖讲述了曾国藩的家风故事。制造党支部邀请党总支书记周天一作“廉洁文化进专业和课堂”的重点发言,党员同志们围绕廉洁文化对学生养成的意义、廉洁文化与工匠精神的对接、专业和课堂中可行的思政元素等进行了热烈讨论。 

当天,所有党员在彩色卡片上写下了最欣赏的一句清廉格言警句并张贴。(智能制造学院罗丽/文图 通讯员 保钰 推荐)





 

 
 
进入编辑状态