纺织服装学院成功举办面料开发、服装陈列X证书首场考试

为积极推进“1+X”书证融合改革,切实提高学生就业竞争力和可持续发展能力,纺织服装学院于6月12日、19日,分别举行了服装陈列设计、纺织面料开发两个X职业技能等级证书考试。

来自2020级服装陈列与展示设计、服装设计与工艺、服装与服饰设计三个专业的44名学生,报名参加了服装陈列设计X职业技能等级证书(中级)考试。考试分理论和实操两部分,其中理论考试1小时,虚拟仿真实操2小时,全面考察学生服装陈列设计综合职业能力。来自2020级现代纺织技术、服装设计与工艺两个专业的42名学生参加了纺织面料开发X职业技能等级证书(中级)考试,其中18人参加机织面料开发考试,24人参加针织面料开发考试。在历时5个小时的考试中,学生需要在1小时内线上完成“理论+面料分析”考试,在4个小时内线下完成“面料设计+小样制作实操”考试,全方位考察学生理解、分析、创作、表达综合能力。

纺织服装学院高度重视本次职业技能等级证书考试工作,多次邀请教务处、学工处、后勤处等职能部门给予考试培训、考点建设、考务安排、后勤保障等方面的指导与支持。在培训前,学院邀请两个X证书标准制定的校内外专家对指导教师进行了专门培训。在培训中,服装、纺织教研室教师克服疫情困难,精心组织线上线下培训,对学生现有知识和技能进行强化、补充、拓展,同时全力做好组织报名、模拟考试、考试系统安装与调试等工作。经过通力合作,考试全程秩序良好,所有学生顺利完成考试,考试过程和考试结果全部完成数据备份和上传。

我校不仅是纺织面料开发、服装陈列与展示两个X证书的试点院校,也是两个X证书标准的起草者。纺织服装学院以“1+X”书证融合改革试点为契机,将X职业技能等级认证标准和考核内容引入人才培养方案,努力做到课证融通,不断优化课程设置和教学内容,统筹教学组织与实施,推进“1”和“X”的有机衔接,深化教学方式方法改革,提升纺织人才培养的灵活性、适应性、针对性,努力为社会培养更多纺织服装复合型、发展型、创新型的技术技能人才。(纺织服装学院  隋全侠/文,通讯员 秦亚杰 推荐)


 
 
进入编辑状态