经济管理学院开展《职业教育法》专题学习讲座

4月20日,十三届全国人大常委会第三十四次会议审议通过新修订的职业教育法,于今年5月1日起正式实施。本次修订,是1996年职业教育法颁布实施26年来的第一次修订,并且是一次全面的大修,对于我国的职业教育发展具有里程碑式的重大意义。为推动教师学法知法,以扎实的育人工作推动职业教育高质量发展,5月11日晚,经济管理学院邀请浙江工业大学教育科学与技术学院副院长、博士生导师刘晓教授作了题为“技能型社会与职业教育的改革展望——一个基于职教法修订工作的观察思考”的专题讲座。学院全体教师参加了讲座,讲座由经济管理学院院长王亚鹏主持。 

刘晓着重从《职业教育法》的“前世今生”、新《职业教育法》的主要内容以及对职业教育的展望和思考三个方面对新修订的《职业教育法》进行了解读。他指出,新世纪以来,在党和国家的重视下,我国职业教育发展战略已从“加快发展,构建体系”转向“完善体系,强化类型。”中国的职业教育正向着“建设教育强国、人力资源强国和技能型社会”的目标阔步前进。新版《职业教育法》的修订明确了建设技能型社会的目标,同时也展示了现代职业教育高质量发展的未来路径:一是让职业教育贯通人的全生命周期发展;二是让职业教育形成多元主体参与的生态;三是让职业教育得到寻常百姓家的认可。最后,刘晓从科学审视职业教育的重要地位、充分肯定我国职业教育的成绩贡献、全面梳理我国职业教育的发展经验、深刻分析发展现代职业教育的发展机遇四个层面对职业教育的未来发展之路进行了展望。讲座主题突出、脉络清晰、内容丰富、理论联系实际,给学院全体教师上了一堂精彩的解析课。通过这次专题培训,学院全体教师对新修订的《职业教育法》的重要意义和价值有了更为系统和深刻的认识。 

学习宣传新修订的《职业教育法》是学院2022年职业教育活动周系列活动之一。学院全体教师将认真领会讲座精神,紧密结合“职教二十条”等国家重要文件精神,扎实做好职业教育法的贯彻落实,认真落实立德树人根本任务,深化产教融合、校企合作,不断提升教书育人的使命感和责任感,努力服务学校内涵式高质量发展,更好地服务地方经济社会发展。(经济管理学院 杨帆/图文 通讯员 杨帆推荐 )




 
 
进入编辑状态