【党史学习教育】航空与交通工程学院开展党史学习教育主题团日活动

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及习近平总书记视察江苏和南通的重要讲话指示精神,引领广大青年学生学习党史,从建党百年波澜壮阔的辉煌历史中汲取磅礴力量,担当时代使命,近日,航空与交通工程学院组织学院团员代表前往南通历史文化街区——寺街开展“学党史跟党走,红色基因代代传”党史学习教育主题团日活动。活动期间,航交学子紧紧跟随着寺街社区主任沈莉萍的步伐,先后探访了金沧江故居,顾迅逸烈士故居。

寺街,历史厚重,人文荟萃,有着太多的历史文化遗存,金沧江故居便是其中之一。金沧江,有着韩国“屈原”之称,1905年因躲避日本帝国主义侵略来通定居,与我国近代著名实业家、教育家张謇交谊甚厚。同学们参观了金沧江生平展陈,重温了金沧江波澜壮阔的一生,了解了金沧江与南通的不解之缘,体会到了金沧江和我校创始人张謇先生之间因爱国而联结成的深厚情谊。诗言志,书寄情,件件展陈品,诉不尽金沧江“谋国何人济此艰”的家国情怀,其情深深感染着现场的每一位参观者。

寺街,是江海大地革命火种的诞生地,蕴藏了众多不同历史时期的革命遗址和烈士故居。一段历史,血火铸就;一种精神,血脉相传。在顾迅逸烈士故居,大家见到了顾迅逸烈士的后人顾林曜,顾林曜带领着同学们一同迈入顾家老宅,回望那个战争与和平,光明与黑暗交替的时刻,现场为同学们讲述了“三·一八”革命斗争始末,深情回顾了他父亲用尽生命来维护国家大义、守卫和平的27载人生。同学们在认真聆听中感受到了顾迅逸烈士为共产主义事业抛头颅洒热血,一息尚存,此志不懈的坚定信念。最后,顾林曜向同学们赠送了书籍《面向刀丛仍从容——顾迅逸、郑英年烈士纪念集》。

百年恰青春,奋斗正当时。此次主题团日活动,拉开了我院学生党史学习教育的序幕,大家纷纷表示,将进一步增强党史学习的自觉性,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,矢志不渝听党话、跟党走,传承红色基因,赓续精神血脉,以青春之我奉献青春之国家。(航空与交通工程学院 朱晓茜/图文,通讯员  朱姝  推荐)







 
 
进入编辑状态