素质教学部党总支召开民主生活会

1月19日上午,素质教学部党总支按规定召开2020年度民主生活会。党委副书记季跃东全程出席会议并讲话,纪委委员张燕如列席会议并点评。素质教学部党政班子成员、党总支委员参加会议,党总支书记周天一主持会议。

会上,周天一代表素质教学部党政班子进行对照检查,并带头开展个人剖析,班子成员王飞、吴春成、朱建分别作个人剖析,班子成员之间开展了批评。整个会议本着对党忠诚、对事业负责的态度,从学懂弄通做实新思想,坚持党的全面领导,履职尽责,谋划十四五,落实全面从严治党责任等5个方面查摆问题,开展了积极健康的思想斗争,达到了红脸出汗、鼓劲加油,相互教育、共同提高的效果。

季跃东在讲话中指出,此次素质教学部党总支民主生活会准备充分,部党政班子态度端正,谈问题客观实在,见人见事见思想,体现了政治担当,体现了加强我校公共课建设的共同愿望。他对素质教学部党政班子提出希望,一是要加强理论学习、提升政治能力。坚持习近平总书记强调的“六大思维方法”,保持政治定力,增强政治敏锐力,执行上级要求不能含糊;二是要兼顾共性与个性。在落实全面从严治党责任和二级教学单位党政共同负责制、规范性开好党政联席会议等方面要毫不动摇的坚持“共性”,与此同时,在马院建设、体军部建设和其他公共课建设中又要结合我校实际,因地制宜,彰显“个性”,办出特色。三是要重视做好公共课教师的思想政治工作。特别加强意识形态工作,下大力气探索形成文化品牌,在人文社科领域发挥“智库”作用,培育“旗手”。季跃东强调,公共课教师人数多、涉及的学科多,针对这样的特点,要做过细的思想工作,凝聚人心、鼓舞士气,加强“课程思政”和“思政课程”建设,在“五育并举”的旗帜下搞好“党建+”。

据悉,在民主生活会召开前一天,素质教学部党总支委员会按照统一要求,专题召开学习会,对党的十九届五中全会精神、习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神以及相关文件进行了学习。前期,班子成员还通过调研、征求意见、谈心谈话等方式深入查摆问题,探究思想根源,思考并制定了整改措施。(素质教学部周天一/文,王惠娟/图)

 
 
进入编辑状态