素质教学部开展新教师能力提升专题培训

1月16日-1月17日,素质教学部对近三年新进教师进行了能力提升专题培训。张文捷、沈邦华、沈驰文、梅玲玲、杨莉、徐甜甜、吴露、白雪、田晶晶、桂豪、华洋、袁玥等12名新进专任教师参加了培训活动。党总支书记周天一、主任王飞、副主任朱建和应用汉语教研室主任卢锦明等4人分别和新教师作报告。

周天一就“加强意识形态,把握舆论导向”作第一讲。他从什么是意识形态、意识形态斗争以及牢固占领意识形态阵地等三个方面进行阐述。他希望新教师们坚守课堂纪律,弘扬高尚师德,极端重视意识形态工作。各门课程要与主旋律同向,与思政课同行,守好意识形态的主阵地,全面提升个人政治素质,加强道德修养。

王飞和新教师们交流了“课程思政改革与实践”。他强调“教书育人”是教师最基础、最根本、最光荣的工作,要深入挖掘各门课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,让学生通过学习掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,塑造品格,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

朱建从讲课要有“爱心”、评课要有“真心”、教学过程中要“开心”等3个方面讲述了如何更好地进行课堂教学、课堂管理,从而成为一名优秀的人民教师。他要求新教师们要认真备课,坚持做到钻研大纲,分析教材,注意设计好每堂课的教学方法,研究信息技术在课堂教学中的应用。

卢锦明对新教师们作了教学能力竞赛专题辅导。他分享了自己参赛的经验和感受,鼓励新教师积极参赛,在反思、积累、历练中成长。

两天培训让新教师们进一步感受到了作为教师的职责,也理解了教学要义。大家表示:增强了归属感,有了前进的动力。将带着所学、所感、所悟,在未来的教育道路上取得佳绩!(素质教学部吴露/文,王惠娟/图)

 
 
进入编辑状态