艺术设计学院开展“感受非遗文化,体验非遗技艺”田野调研活动

11月中旬,艺术设计学院19级建筑室内、环境艺术设计、室内艺术设计专业的350余名同学分两批前往苏州、无锡实施设计艺术田野调研课程。在课程中与无锡荡口写生基地高校传统手工艺创作实践中心联合开展“感受非遗文化,体验非遗技艺”教学体验活动。

本次活动由非遗项目代表性传承人顾惠、王惠聪分批实施了“大阿福”绘制、鼻烟壶(内画)两项非遗项目的教学。“大阿福”是惠山泥人代表作品,于2006年5月入选首批国家级非物质文化遗产名录;鼻烟壶(内画)于2013年入选无锡市非物质文化遗产。非遗大师从文学、艺术、历史、文化等很多个角度讲述了非遗传承的故事,师生们在非遗大师的悉心指导下,专心致志地进行了图样的绘制,最终制作出一个个精美的手工艺产品。同学们纷纷表示,通过这次活动,大家不但重新认识了非遗,还亲身感受到非遗技艺的魅力,触摸到非遗更深层次的文化,对非遗产生了更为浓厚的兴趣。

青年学生是我国民族工艺和优秀传统文化的传承者,艺术设计学院一直以来坚持以文化人、以文育人,深入挖掘和弘扬中华优秀传统文化蕴涵的思想观念、人文精神、道德规范,注重文化的浸润、感染、熏陶,引导学生走近高雅艺术,传承优秀文化,增强“文化自信”。(艺术设计学院 蔡云图/文 通讯员 蔡媛媛 推荐)



 
 
进入编辑状态