我校举办新生入学第一课——法纪教育专题讲座

10月14日下午,我校在海门校区800人报告厅举办了新生入学教育第一课——法纪教育专题讲座,讲座由学工处处长徐明主持,邀请了南通市经技术开发区法院陈鹏法官进行专题授课。本次活动采取现场讲课+线上直播的方式覆盖全校4000余名新生,并在崇川校区大礼堂、海门校区300人报告厅设置了分会场供学生集中观看直播,在线直播的观看人数超过20000人。 

活动首先进行了纪念证书与徽章赠送仪式,由陈鹏法官向我校赠送南通法院民法典宣讲纪念证书与纪念徽章,副校长钱国军代表学校接受了证书和徽章。 

随后,陈鹏法官分别以《习法典,学謇公,编织人生梦想》和《系好人生的第一粒扣子》为主题分别进行了民法典和刑法的专题讲座,他结合大学校园学习生活中常见的法律现象和典型案例,深入浅出地为新生了上了一堂生动的法纪教育课。同学们纷纷表示这堂课增长了自己的法律基础知识,从而对校园生活的法律现象有了更准确的认知,讲座中那些真实的案例也对自己的大学生活具有直接的警示作用。徐明在总结中要求所有新生:从遵守校规校纪做起,远离违法犯罪,走好人生路。 

本次讲座是学校新生入学教育的系列内容之一,各学院、各班级还将在学校统一部署下进行学校教育教学管理各项规章制度的专题集中学习,促使学生进一步增强法纪观念,自觉以法律法规和学校规章制度指引、规范自己的日常言行,规划好大学生活。(学工处张敏/文 宣传部 王淳/图 通讯员 张敏 推荐)










 
 
进入编辑状态