纺织服装学院召开安全工作专题会议

为深入贯彻落实上级关于高校实验室安全的系列重要指示精神,加强实验实训室安全管理工作,1月10日下午,纺织服装学院在强毅楼604会议室召开了学院安全工作专题会议。纺织服装学院院长马昀,副院长吉利梅、邢颖,相关教研室主任、实训管理人员、博士工作室代表出席了会议。会议由院长马昀主持。

马昀传达了教育部、教育厅有关实验室安全工作的文件精神,以及学校近期安全检查的反馈意见,要求迅速开展各实验实训室安全隐患排查和整改工作。马昀指出,在安全工作中,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要牢固树立“隐患就是事故”的观念;要深刻吸取北京交通大学“12·26”事故的教训,举一反三,对“看不到”“想不到”“不知道”的问题深入排查;各部门负责人要强化主体责任意识,加强日常安全教育,提升师生安全意识,确保安全教育到位,举措到位,责任到人,确保实训教学的安全稳定。

会上,各实训室、工作室负责人深入排查了本部门存在的安全隐患,并从管理机制、硬件建设和技术防控措施几个层面研究讨论了解决方案。尤其针对危险化学品的采购流程,入库、保管、领用制度,涉危实验开出的报备审批制度,危化品仓库的存储条件方面可能存在的问题与隐患进行了梳理和排查,逐项讨论了解决方案。纺织服装学院将在充分科学论证的基础上,制订出台实训安全管理条例,将措施落实到位,将责任落实到人,并加强与相关职能部门的协调与联动,下决心破解多年积累的难题,全面提升实验实训室安全管理的长效机制,坚决有效的杜绝重大责任事故的发生。(纺织服装学院龚蕴玉/文 通讯员 秦亚杰 推荐)

 
 
进入编辑状态